讃岐屋

讃岐屋は創業以来、広島で麺・だし・食材の味、鮮度にこだわりうどんを作ってまいりました。

従業員が仕事と子育てを両立させることができ、すべての従業員がその能力を十分に発揮できるようにするため、次のように行動計画を策定する。

計画期間(第2回)

令和2年4月1日~令和7年3月31日

計画内容

■目標[1]
計画期間内に、出産や子育てによる退職者に対する再雇用制度を導入する。
■対策

令和2年4月~ 従業員ニーズの調査を開始

令和4年4月~ 制度の詳細に関する検討開始

令和6年3月までに 制度構築決定し、規定を行う

令和6年4月~ 当該再雇用制度について社内広報を行う

■目標[2]
子育て中の従業員が希望する場合の、勤務地限定制度を検討する。
■対策

令和2年4月~ 従業員ニーズの調査を開始

令和4年4月~ 制度の詳細に関する検討開始

令和6年3月までに 制度構築決定し、規定を行う

令和6年4月~ 当該勤務地限定制度について社内広報を行う

■目標[3]
現状では主として男性従業員が従事する店長職への、女性登用への取組を行う。
■対策

令和2年4月~ 女性パート従業員の社員登用を促進するとともに女性社員を店長職に登用するための啓発教育を行う

有限会社讃岐屋 行動計画

女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画を次の通り策定します。

1.計画期間

令和4年4月1日~令和7年3月31日

2.目標と取組内容

■目標
女性パート従業員の正社員転換を1人以上増やす
■取組内容

令和4年4月~ 採用広報において女性活躍の方針を伝えるとともに、女性パート従業員に対し、正社員登用制度に関して周知を図る。

令和4年6月~ ヒアリング等により課題を把握し、解決策を検討する。

令和5年4月~ 女性社員(パート従業員含む)に多様な職務経験や教育の機会を提供し、キャリア形成を支援する。
「女性従業員の割合74%」